Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банковское обозрение, 1 августа 2010 г.

ДМС для банков подорожает почти вдвое
1419 просмотров

Даже в кризис банки не отказывались от расходов на страхование здоровья сотрудников полностью, а лишь сокращали число услуг, входящих в пакет. Одновременно росла убыточность по ДМС. В 2010 году кредитные организации возвращают наполнение соцпакета на докризисный уровень, а страховщики готовятся повысить тарифы.

Банковский сегмент — самый стабильный на рынке ДМС. Важная составная часть условий, которые предлагают банки своим сотрудникам, — наличие соцпакета, куда входит программа добровольного страхования, говорит первый заместитель генерального директора, заместитель председателя правления компании «ОРАНТА Страхование» Владимир Черников. По словам Юлии Морозовой, заместителя директора Московского регионального центра и руководителя блока медицинского страхования компании «АльфаСтрахование», в кризисный год банки старались сохранить ДМС в пакете, никто не отказался от медстраховки.

Однако поступления по данному виду страхования уменьшаются. Емкость этого рынка в принципе ограничена, при этом сейчас новые банки не появляются, а напротив, происходят слияния и поглощения, а также ликвидация кредитных учреждений. К тому же в кризис банки активно увольняли персонал, из-за чего уменьшалось количество застрахованных.

С середины 2009 года стоимость страховых услуг по договорам ДМС начала довольно ощутимо расти. Оставшиеся сотрудники, стремясь компенсировать сокращение зарплаты, начинали целенаправленно пользоваться медстраховкой, а лечебные учреждения — поднимать цены на свои услуги. Рост стоимости услуг в поликлиниках и больницах в 2009 году составил от 10 до 50%, что привело к увеличению выплат и росту убыточности по договорам страхования. Даже в кризисный 2009 год тарифы по ДМС выросли на 20%.

Большинство банков страхует сотрудников за счет средств самого банка. Текущая ситуация вынуждает банки быть весьма экономными. «В 2009 году для рядовых сотрудников, как правило, были несколько изменены программы страхования, например, сохранялся уровень лечебных учреждений, но сокращался объем предоставляемых услуг, либо при сохранении прежнего объема услуг предлагались программы с менее дорогими клиниками. Наполнение программы для топ-менеджеров также могло меняться, но, учитывая статус этой группы, обе стороны — и банки, и страховые компании — старались избежать резких изменений», — говорит Сергей Васин, руководитель департамента по работе с финансовыми институтами компании «Росгосстрах».

В сегменте страхования от несчастных случаев спрос от банков почти не снижался, рассказывает Снежана Литвинова, директор департамента страхования от несчастных случаев и болезней «РОСНО». Размеры страховых сумм изменяются прямо параллельно изменению уровня заработной платы в соответствующем сегменте. Конечно, во время кризиса рост размеров страховых сумм приостановился, но и в 2010 году существенных повышений не было. Конкуренция на рынке жесткая: выбор поставщика страховых услуг банки доверяют либо профессиональным брокерам, либо отделам по работе с персоналом, то есть специалистам, отлично ориентирующимся на рынке личного страхования. По страхованию от несчастных случаев тарифы скорее снизились, а пакет услуг (набор страховых рисков) в 2008–2010?годах не претерпевал существенных изменений. Резкого роста убыточности в отдельном сегменте не было. Сейчас тарифы сохраняются на уровне 2008 года.

Мнения страховщиков относительно того, вернулось ли наполнение соцпакета у сотрудников банка на докризисный уровень, разошлись. В целом в банковском секторе есть тенденция к росту бюджетов, выделяемых на ДМС, по сравнению с острым кризисным периодом начала 2009 года, считает Нина Егоркина, заместитель директора Центра андеррайтинга и управления продуктами медицинского страхования «РОСНО».

Ольга Шукало, начальник управления по андеррайтингу в личном страховании и ДМС Страховой группы «Уралсиб», напротив, полагает, что по-прежнему сохраняется тенденция оптимизации программ страхования с целью экономии бюджетов. Некоторые банки в этом году пошли на увеличение своих бюджетов по сравнению с предыдущим годом. Но связано это, прежде всего, с тем, что банки уже не хотят снижать качество и наполненность программ, так как стоимость услуг ЛПУ ежегодно увеличивается на 15–20%, и полис, соответственно, дорожает как минимум в указанных пределах.

По словам Юлии Морозовой («АльфаСтрахование»), компенсационный пакет в банках сейчас такой же, как до кризиса 2008 года. ДМС для рядовых сотрудников включает в себя амбулаторно-поликлиническую помощь, стоматологию, вызов врача на дом, экстренную госпитализацию. Для топ-менеджеров отличие компенсационного пакета состоит в том, что предоставляется возможность обслуживаться в клиниках более высокого уровня и в стоимость включена плановая госпитализация.

Конкуренция по ДМС за банковский сегмент не такая жесткая, как за других корпоративных клиентов. И в 2010 году, по сравнению с прошлым годом, среди крупных страховых компаний из топ-списка уровень соперничества снизился, поскольку почти не осталось страховщиков, идущих на демпинг с целью удержания или привлечения клиентов. На страхование клиентов по заниженным ценам идут небольшие игроки, говорит Ольга Шукало (Страховая группа «Уралсиб»).
Невысокий уровень конкуренции в страховании персонала кредитных организаций связан с тем, что в банковском сегменте сохраняется высокая убыточность по ДМС не только в кризис, но и в хорошие времена. Это связано с наличием ряда операционных подразделений, в которых наблюдается большой процент текучести кадров, а персонал имеет сменный график работы. Поэтому у людей появляется больше свободного времени для посещения клиник по программам ДМС. Именно из-за этих сотрудников и растут тарифы на страховые программы для банков.
К концу 2010 года средняя стоимость полиса ДМС может вырасти на 50–80% по сравнению с уровнем 2009 года. Даже для того, чтобы условия обслуживания не ухудшились, банкам придется заметно увеличивать свои бюджеты на страхование персонала.

Екатерина Двойникова, заместитель главного редактора АСН:

— Банки ничем не отличаются от других крупных коммерческих структур, которые, как правило, включают страховку в соцпакет сотрудников. В кризис банки не отказывались от страхования полностью, но стремились удешевить его за счет исключения из покрытия дорогостоящих или необязательных услуг, например стоматологии или помощи на дому. Примечательно, что банки активно применяют софинансирование страхования, когда часть стоимости полиса оплачивает работодатель, а часть — сам работник. Такую схему, например, использует Сбербанк, выбравший недавно по конкурсу страховщиков для своего коллектива.

Руководитель департамента банковского страхования «Страхового дома ВСК» Армен Саркисян отмечает, что банкиры отлично разбираются в рисках, связанных с временной нетрудоспособностью сотрудников, и в налоговых льготах, связанных с личным страхованием. Банки всегда испытывали потребность в удержании и мотивации высококвалифицированного персонала и, обладая значительными финансовыми ресурсами, были и остаются приоритетными клиентами для любой страховой компании. Даже в разгар кризиса доля страхования банковского персонала в портфеле ВСК почти не изменилась, а объем премии уменьшился менее чем на 10%. Но уже в первой половине 2010 года ВСК отметила более чем 20-процентный прирост сборов по этому направлению.

Руководитель департамента сопровождения продаж дирекции ДМС «МАКС» Татьяна Голубкина говорит, что в кризис произошел заметный переток клиентов-банков от небольших страховщиков к крупным, в результате чего последние существенно нарастили свои портфели. С точки зрения сервиса, для банков это выгоднее. Как правило, они имеют большие региональные сети и присутствуют даже в малонаселенных районах. Поэтому хорошо исполнить такой договор под силу скорее крупной страховой компании.

Елена БРОДСКАЯ, обозреватель «БО»


  Вся пресса за 1 августа 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Тарифы, Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений

Коммерсантъ, 7 февраля 2025 г.
Киберзащитная реакция

Финам.Ru, 7 февраля 2025 г.
Акции China Life Insurance выглядят интересными для инвестиций

Аргументы и факты-Юг, Краснодар, 7 февраля 2025 г.
Юрист рассказал, что делать, если страховая компания не платит по ОСАГО

Российская газета, 7 февраля 2025 г.
Верховный суд признал обстрел нашей приграничной территории страховым случаем


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт